Многие родители стремятся воплотить в своих потомках нереализованные детские мечты и желания. А некоторые стараются с младых ногтей приобщить своих карапузов к тому же виду спорта, которым увлечены сами.

Так и получают малыши свои первые гидротапки, парафойл (ну, или дутик) и отправляются покорять ветер с волнами. Инструкторы-профи утверждают, что главное, чрезмерными нагрузками не отбить у ребенка охоту заниматься, иначе кайтбординг так и не станет любимым хобби на всю жизнь.

Обычно, в кайтбординговых школах обучение начинается с вводных занятий на берегу. Маленький пилотажный кайт – первое орудие будущих райдеров. Именно с ним проходят первые уроки управления «змеем». Когда ребенок осваивается на берегу, параллельно проходя курс теоретических занятий, можно обувать гидротапки и выходить на воду. На этом этапе малышу уже подбирают кайтборд и парашют с учетом роста, веса, силы ветра и т.п. Считается, что ребенок готов к кайтбордингу по достижению 11-13-летнего возраста. Вес его должен быть от 35 кг и выше.

Разучивание маневров, практических приемов управления кайтом сначала проводятся на мелководье. Практически идеальным местом для кайтбординга считаются лиманы. Ведь они характеризуются небольшой глубиной, протяженными, чаще всего песчаными, берегами, четко очерченной акваторией. К тому же мелководье хорошо прогревается солнцем, температура воды будет комфортной для начинающих экстремалов. Тем не менее, имейте в виду, что гидротапки не будут лишними даже в самую теплую погоду. И тому есть множество причин.

Начнем с того, что дно любого водоема может быть усыпано острым мусором и камнями, осколками ракушек, а дно лиманов – еще и торчащими пеньками камышей. В гидротапках ноги малышей остаются чистыми от песка, что значительно ускоряет процесс их переодевания в сухую одежду после урока по кайтбордингу. Ну, и еще один немаловажный аргумент: гидротапки обеспечивают лучший контроль доски. Коэффициент трения с падсами повышается, и ноги уже не выскальзывают из петель так запросто.

Само собой разумеется, что каждый ребенок должен регулярно сдавать нормативы по общефизической подготовке – подтягивания, отжимания, упражнения для мышц пресса, рук, ног, общая выносливость. В курсе теоретической подготовки детям преподаются, конечно же, правила безопасности, правила поведения на воде и на пляже. Также для того, чтобы заниматься кайтбордингом, дети овладевают навыками самостоятельно ухаживать за своим спортивным снаряжением, вооружать кайт без посторонней помощи, вязать узлы (такие как рыбацкий, простой, прямой, коровий, беседочный, восьмерка, встречная восьмерка). И если родители готовы взять на себя всю финансовую сторону занятий кайтбордингом, то у ребенка есть все шансы влюбиться в этот захватывающий активный вид спорта.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by