Собираясь посетить Польшу, турист стоит перед сложным выбором. В нашей западной соседке множество достопримечательностей. Причем разбросаны они по всей стране.

Одним из самых популярных мест отдыха в Польше является древний Краков. Съездить в Краков – значит, проникнуться многовековой историей Польского государства. Ведь именно этот город является первой столицей страны.

Является вторым по населению городом Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства.

Краков относят к историко-географической области Галиция, в историческом плане он является одной из её столиц (вместе со Львовом). В XIV—XVII веках являлся столицей Польского государства, до XVIII века в нем короновались польские короли. Краков необычайно богат историческими памятниками, а центр этого древнего города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город в 200 году получил звание культурной столицы Европы.

Краков крайне удобен для туристов. Компания "Голден тур" предлагает убедиться в этом. Основные его достопримечательности сосредоточены на так называемой "Королевской дороге". Она берет своё начало у северной границы Старого города, затем проходит через центральную Рыночную площадь, выходя к Королевскому замку, который располагается на левом берегу Вислы, на Вавельском холме. Вавельский замок – духовный символ Польши.

Если Варшава была полностью уничтожена во время Второй мировой войны, а затем тщательно восстановлена, то Кракову удалось избежать крупных разрушений. Поэтому все, что предстает взгляду его гостей, пропитано древностью столетий. Варшавяне и краковяне немного недолюбливают друг друга, сказывается соперничество двух столиц.

Краков в отличие от Варшавы будто создан для неспешных прогулок и долгих посиделок в многочисленных кафе и ресторанах.  Однако это не значит, что краковяне ленятся работать. В середине прошлого века, следуя политике по сооружению новых крупных заводов и фабрик на окраине города был открыт металлургический комбинат, а вокруг него вырос целый поселок – Новая Гута. Комбинат очень негативно повлиял на экологическую обстановку в городе. Необходимость в новых рабочих руках привела к тому, что город наводнили приезжие со всей Польши. Интеллигентный дух Кракова стал понемногу угасать.

Здесь жил Кароль Войтыла, будущий папа римский, знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем, художник Ян Матейко, астроном Николай Коперник. Краков является родиной теннисистки Агнешки Радваньской и пилота Формулы-1 Роберта Кубицы.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by