Горнолыжный отдых относится к категории дорогого, в котором немалая часть затрат ложится на приобретение горнолыжной одежды. Лучшие дизайнеры мира и компании - производители спортивной одежды разрабатывают новые модели экипировки горнолыжника.

Функциональность одежды

Новичка на горнолыжной трассе можно узнать не только по уровню мастерства катания, но и по одежде. На нем много всего надето, но это не спасает его от влаги и холода.

Чтобы комфортно себя чувствовать, находясь целый день на трассе, необходимо правильно одеваться (по принципу капусты). Многослойность одежды способствует выведению влаги, сохранению тепла и защите от ветра и воды, но только в том случае, если она правильно подобрана. На выбор вашему вниманию представлена новая коллекция одежды весна-лето 2014, где вы можете подобрать заинтересовавший вас костюм.

Первый слой одежды соприкасается с кожей и его задача отводить пот. Поэтому, трусы, майки, футболки должны быть изготовлены из синтетического материала, который пропускает воздух, быстро высыхает и имеет антиалергенную пропитку. Такое белье позволяет коже оставаться сухой, предотвращает размножение бактерий (а значит и запах пота) и не вызывает аллергического раздражения.

Второй слой одежды выполняет функцию утеплителя. Это свитера, толстовки, жилеты, а также внутренний слой куртки и брюк. В качестве утеплителя может применяться натуральный пух (гусиный, гагачий) или синтетический нетканый материал (Polartec 300 или Polartec 200). Последний предпочтительней, потому что пух при намокании «сваливается». Нетканый утеплитель, благодаря строению полиофиновых и полиэфирных волокон, лучше пуха сохраняет тепло, выводит влагу, имеет антиалергенные свойства. Даже после 15 стирок, он сохраняет свои теплоизоляционные свойства.

Внешний, третий слой, должен обладать хорошей водонепроницаемостью и влагоиспаряемость, поэтому для производства верхней одежды используется мембранная ткань. Особенность мембранных тканей в том, что они легко пропускают молекулы пара, но не впитывают более крупные молекулы воды.

Третий слой одежды должен выполнять и ветрозащитную функцию. Хорошую непродуваемость имеют материалы Gore WindStopper (производитель Gore) и WindBloсk (производитель Malden Mills).

При выборе одежды, следует обращать внимание на ее стойкость к изнашиванию. В местах, наиболее подверженных разрывам при падении, должны быть накладки. Также, важно, чтобы материал имел противоскользящую структуру.

Какую модель горнолыжного костюма выбрать

Вариантов горнолыжных костюмов всего два: комбинезон и куртка с брюками. Комбинезоны долгое время были более предпочтительны, потому что лучше защищали от попадания снега. Однако современные модели курток имеют множество всяких резинок, застежек, обеспечивающих плотное прилегание к телу и изоляцию от снега. К тому же, они удобнее: их можно снять в любой момент.

Брюки бывают на лямках и с застежкой на поясе. Если брюки высокие, то куртка может быть короткой, в другом случае нужно выбирать куртку подлинней.

При выборе горнолыжного костюма, следует обращать внимание на «мелочи», от которых зависит комфорт на трассе. Например, в костюме хорошо иметь много карманов, которые застегиваются на молнии. Сами молнии должны быть легко застегивающимися и иметь большие удобные брелки. Застежка на куртке должна состоять из молнии, закрытой клапанами внутри и снаружи, чтобы не продувал ветер. Хорошо, когда на куртке будет крепеж для пропуска на подъемник, а также, нашивка Recco (это отражатель, по которому спасатели находят человека, попавшего в снежный завал).

На куртке должны плотно застегиваться манжеты, предотвращая попадание снега. Удобна и такая маленькая деталь, как петелька для перчаток, позволяющая их зафиксировать, при необходимости снять. Капюшон, спрятанный в воротник, очень пригодится во время дождя или сильного ветра.

Хороший костюм должен иметь швы, укрепленые специальной тесьмой, предотвращающей попадание влаги в дырочки, оставленные иглой.

 

Twitter

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by