В жизни я побывал много где, даже за океан летал. Путешествия – это вообще здорово! Но вот, попивая кофе в одной из кофейных родного Питера, я словил себя на мысли: «Я был в столь отдалённых Нью-Йорке и Токио, а в Минске нет! Стыд и позор!»

И вот, допив кофе, я просто пошёл на вокзал и купил билет на ближайший поезд до столицы соседней Беларуси. Пора исправлять ошибку! Осталось только подумать о жилье и заранее снять квартиру в Минске посуточно. Но всё же, я решил решать проблемы по мере их поступления.

Приключение и знакомство с Беларусью началось ещё с поезда. Так, со мной в купе ехал один молодой белорус, лет 25-28 на вид. По пути мы с ним, как и полагается, приняли по стопочке на грудь и половину дороги беседовали. Он мне увлечённо рассказывал и про картошку, и про чистоту на улицах Минска, и про батьку, и про доброту людей. Честно, слушал и не верил. В моём сознании, Беларусь – замкнутая страна, ничуть не лучше Северной Кореи. Ну что ж, выспавшись и проснувшись уже на минском вокзале, я отправился разрушать этот стереотип.

О центральных улицах Минска. И немного о достопримечательностях.

Слова моего попутчика начали подтверждаться сразу, как только я вышел из поезда и прошёл на вокзал. Кругом всё вылизано до блеска, ни одного спящего на лавочке бомжа. Я вообще удивился, вокзал ли это. Там я, кстати, купил карту и отправился в путешествие по улицам Минска.

Первое, о чём я подумал – улицы здесь моют шампунем. Чистота прямо аж слепила. Так, любуясь таким окружением, я пришёл на Площадь Независимости. Дом Правительства – прекрасный пример архитектуры советского конструктивизма, а памятник Ленину только добавляет атмосферы. А вот Костёл святых Симеона и Елены рядом выглядит вполне по-европейски. Смешанные чувства, так сказать.

Из всех зданий проспекта Независимости, вплоть до Дворца Республики (который, кстати, горожане между собой называют мавзолеем), можно выделить здание КГБ. Оно сильно выделяется из гармонии зданий проспекта, да и в целом смотрится неплохо. Слышал где-то, что башню на здании построил один из руководителей КГБ БССР, чтобы лично иметь возможность наблюдать за происходящим на стадионе «Динамо». Кто знает, как используется теперь эта башня.

И вот вдалеке виднеется «островок старины» Минска. Троицкое предместье – единственное место в Минске, возраст которого исчисляется с XIX века. Прогуливаясь по этим узким улочкам, старина города чувствуется особенно. Вообще Минску – что-то около тысячи лет, но найти здесь что-то по-настоящему древнее практически невозможно. Что ж, пришлось довольствоваться хотя бы XIX веком.

К слову, все действительно культурные и интересные достопримечательности можно найти не выходя из центра. Можете, конечно, прокатиться и к пресловутой библиотеке, но, как по мне, не такое уж и выдающееся это сооружение.

Кратко о белорусах

Не знаю, почему многие сетуют на их хмурость. Как по мне, белорусы – очень дружелюбные и хорошие люди. Конечно, гопники и прочая «элита» общества везде есть, но в Беларуси их как-то не много.

Хочется рассказать и о честности белорусов. Многие продавцы старательно помогали мне разобраться с местной валютой. Когда я бронировал на aparton.com квартиру, мне очень помогли с выбором и подобрать действительно идеальный вариант для проживания.

Мне понравился Минск, и рассказывать о нём можно долго. Однако лучше действительно один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.

 

автор: Александр Привальчук

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by