Болгария славится своим ярким летом, пьянящими ароматами плантаций роз, пестрыми фруктовыми садами и омытыми солнечным дождем виноградниками. Разнообразны и полны сюрпризов пейзажи Болгарии: бесконечные пески пляжей вдоль побережья Черного моря, цепи диких гор и пышных зеленых холмов, плодородные долины и живописные ущелья, тихие реки и голубые озера.
Популярность летних и зимних курортов Болгарии объясняется красотой страны, хорошим обслуживанием при достаточно низких ценах, и - что важно для многих - почти полным отсутствием языкового барьера. Благоприятный для восстановления здоровья температурный режим воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья флоры и фауны, чистые песчаные пляжи обуславливают популярность черноморского болгарского побережья, делая его излюбленным местом отдыха самых широких слоев населения.
Болгария широко известна своими морскими курортами – это Албена, Золотые пески, Св. Константин и Елена, Святой Влас, Солнечный берег, Несебр, Бургас, Созополь и т. д. Наряду с солнцем, морем и песком эти курорты привлекают туристов богатым культурным и историческим наследием 13-векового болгарского государства.
Болгария - горная страна, больше 50% ее территории занимают высокогорные массивы. Здесь находится и самая высокая вершина на Балканском полуострове - Мусала (2925 м в горе Рила). Все это позволяет стране успешно развивать зимний и летний горный туризм, а такие курорты Болгарии как Банско, Боровец и Пампорово давно имеют свое место на туристической карте Европы. Зимой в Болгарии отличные трассы, квалифицированные горные проводники и лыжные инструкторы, а летом - пешие и велопрограммы, великолепные спортивные центры с разнообразными условиями для полноценного отдыха. В болгарских горах за последние десятилетия созданы все условия для горнолыжного спорта. Во многих регионах всю зиму лежит снежный покров такой плотности, какая редко встречается а Центральной Европе.
Болгария - страна, которая славится многочисленными источниками минеральной воды, многие с доказанными лечебными свойствами, большими запасами лечебной грязи. Поэтому в Болгарии много бальнеоцентров, в которых тысячелетние традиции бальнеолечения нашли свое продолжение в современных программах.
Отдых в Болгарии - это гостеприимство и дружелюбие местного населения, отсутствие языкового барьера, восхитительная кухня, мягкий климат, минеральные источники, прекрасные пляжи, чистое море.
Черноморское побережье Болгарии протянулось на 380 километров. Многочисленные морские курорты Болгарии делят его на северное и южное.
К южным курортам Болгарии относятся Солнечный берег, Элените, Несебр, Дюны, Приморско и другие курортные комплексы. К северным – Золотые пески, Албена, Ривьера, Русалка, Балчик, Святые Константин и Елена и еще ряд курортов. Многие курорты удостоены «Голубого флага», которым Всемирный экологический фонд удостаивает лучшие пляжи. На северном побережье Болгарии хорошо развита инфраструктура курортных зон. Здесь больше крупных курортов и возможностей для комфортного отдыха в роскошных отелях со спортивными комплексами, ресторанами и фирменными магазинами.
На южном побережье климат теплее, а активный сезон отдыха – длиннее, с мая по конец сентября. На юге береговая линия сильно расчленена, здесь множество бухт и живописные пляжи и преобладают небольшие очаровательные курорты – курортные поселки, приморские села и городки. Самый крупный туристический комплекс - Солнечный берег на 40 000 мест. А такие города как Несебр и Созополь – это живые музеи под открытым небом, сохранившие память веков.
Южные морские курорты Болгарии, сочетающие богатый природный и культурный потенциал, считаются сравнительно недорогими, именно поэтому здесь всегда много молодежи и отдыхающих с детьми.
В последние годы туристская инфраструктура Болгарии переживает значительное развитие, все больше строится на курортах Болгарии отелей 4-5 звезд, которые по уровню комфорта и сервиса ни в чем не уступают европейским. На курортах в сочетании с высоким уровнем сервиса, существуют прекрасные условия для купания и для любителей активного отдыха, созданы прекрасные возможности для занятий водными видами спорта, теннисом, верховой ездой, а на пляже предлагается большой выбор водных аттракционов.
Черноморское побережье Болгарии это гарантированное жаркое лето – средняя температура воздуха 28 градусов, а воды 23-25 градусов, 250-300 часов солнечного сияния в летний сезон.
Единственная денежная единица в Болгарии - лев, состоящий из 100 стотинок. В обращении находятся купюры номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов и монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро (которые встречаются на каждом шагу), в гостиницах, на пограничных пунктах, вокзалах и в других местах. В аэропортах и гостиницах курс обмена менее выгоден, чем при обмене в городе.
Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой евро. Обменный курс объявляется каждый день. Обмен валюты не ограничен. Обменные бюро открыты повсеместно. Но надежнее всего менять валюту в банках. Никогда и ни под каким предлогом не производите обмен денег на улице - вас могут обмануть.
Туристические (дорожные) чеки, Еврочеки и кредитные карты American Express, Visa, Master Card принимаются практически во всех банках и крупных гостиницах. На курортах и в крупных городах хорошо развита сеть банкоматов.
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их предназначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовках. Продукты закладываются , как правило, в глиняную посуду.
Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного "шопского", "мешаного" (помидоры с огурцами и по желанию брынза), "русского" ("оливье"), "итальянского" и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции очень большие, можно добавить холодное "предъястие" - "руло", сухую колбасу ("луканка"), помидоры- фаршированные грибами или брынзой.Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кислым молоком"(что-то вроде простокваши), чем то напоминает русскую окрошку).
В Болгарии Вам обязательно предложат "пържоли" (кусок жареного мяса на решетке) и "кебабчета" (жареные продолговатые котлетки из фарша), "гювеч" (брынза, яйца, помидоры и др. овощи, запеченные в горшке), "баница"( пирог из слоеного теста с сыром и брынзой). Отведайте - не пожалеете!
Алгоголь - по принципу: ракия (самогонка) - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное- к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Самой лучшей ракией считается виноградная, так же приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая.Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Самые известные марки: "BBB","Qeence", "Florina". Кофе (кстати очень хороший), как турецкий, так и "эспрессо", продается везде. В жару хорош также "арьян" (напоминает кефир) - освежающий напиток из воды и "кислого молока"
В городах Болгарии имеется развитая сеть линий троллейбусов, автобусов и микроавтобусов. В Софии имеются еще трамваи и метро. Цены на транспорт низкие, а билеты нужно приобретать заранее в киосках. Между городами страны курсируют современные автобусы и поезда. На территории Болгарии удобно пользоваться автобусами. На автобусе вы без труда доберетесь до любого крупного города Болгарии. Стоимость проезда зависит от расстояния.
Международные железнодорожные линии связывают Болгарию с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города. Железнодорожный транспорт в Болгарии относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на "експресен" (экспресс) и "пътнически" (пассажирский). При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее.
Арендовать автомобиль могут только лица, достигшие 18-летнего возраста. Для этого необходимо предъявить права международного образца. Аренда малолитражной легковой машины обойдется вам в сумму около 35 долларов в сутки. Бензин в Болгарии стоит около 0,8 доллара за 1 литр.
Для граждан России при въезде на территорию Болгарии обязательно нужно оформить визу. Туристическая виза в Болгарию оформляется в течении 5 дней, без прохождения собеседования. Виза действительна в течение 30 дней и дает право на пребывание в стране сроком от 10 до 14 дней, предусматривает однократный въезд в страну.
Краткосрочная виза включает в себя:
Необходимые документы для получения многократной визы для краткосрочного пребывания:
Получение визы для участия в групповой туристической поездке:
"Туристический ваучер" (ваучер в буквальном смысле; страховой полис; направление на лечение и другие подобные туристические документы) это документ, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристических услуг. Бланк туристического ваучера состоит из трех идентичных экземпляров, каждый из которых должен содержать нижеследующие реквизиты:
Транзитная виза выдается в тех случаях, когда иностранец следует в Болгарию из одной страны и покинет страну в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны, следующей по маршруту после Болгарии, и визы страны конечного пункта следования.
Различают следующие виды транзитных виз:
Необходимые документы:
Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания, вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией. Следует сохранять квитанцию. В случае отказа в выдаче визы визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.
В Болгарию запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Ввоз национальной валюты на территорию страны запрещен. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи.
Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Иностранную валюту, эквивалент которой менее 5000 лев можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лев необходимо занести в декларацию.
Разрешается возить и вывозить из Болгарии беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Запрещен вывоз из страны произведений искусства или предметов, представляющих историческую, художественную или научную ценность.
При прохождении таможенного контроля можно воспользоваться "зеленым коридором" или упрощенной формой таможенного контроля. Однако, лишь в том случае, если вы не провозите товары подлежащие декларированию, и если сумма наличной валюты, имеющейся у вас, не превышает 1500 USD. Через "красный коридор" идут те, кто декларирует товары в письменной форме (заполняют декларацию). Обязательному декларированию подлежат суммы свыше 1500 USD, ценные бумаги, драгоценные камни и прочее. При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо предоставить таможеннику. Что касается безналичной валюты (пластиковые карты, дорожные чеки), то в данном случае никаких ограничений законодательством не предусмотрено.
Прилетев в Болгарию, каждый взрослый турист в гостинице получает статистическую карточку. Статистическая карточка является основным документом при выезде из Болгарии. Каждому туристу накануне отъезда на Родину необходимо получить на рецепции статистическую карточку со штампом и датой приезда и выезда для предъявления в аэропорту на пограничном контроле.
Твитнуть
Читать @VegaBus