Архитектура Индии формировалась на протяжении более двух тысяч лет, за это время она прошла длинный путь от ранних буддистских ступ, огромных храмовых комплексов, монолитных индуистских святилищ, мусульманских усыпальниц, купеческих домов...

Архитектура Индии формировалась на протяжении более двух тысяч лет, за это время она прошла длинный путь от ранних буддистских ступ, огромных храмовых комплексов, монолитных индуистских святилищ, мусульманских усыпальниц, купеческих домов, правительственных дворцов, крепостных сооружений до колониальной архитектуры, ультрасовременных зданий, которые сочетают передовые технологии, но и остаются верны национальным традициям страны.

На сегодняшний день мало что удалось сохранить от древних сооружений, да и то, что представляет современная Индия,  не дает полного представления о мастерстве древних архитекторов. Но, все же, авторские туры в Индию пользуются огромной популярностью среди любителей культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей. Хочется рассказать обо всех памятниках и достопримечательностях страны, но в силу того, что Индия – страна безгранична, и здесь их насчитывается … сложно сказать сколько, остановимся на трех красивейших дворцах - памятниках древней архитектуры, известных во всем мире и которые наиболее популярны среди приезжающих сюда туристов.

Дворец (мавзолей) Тадж-Махал (Агра) – вершина архитектуры эпохи Моголов. Дворец был построен могольским императором Шах-Джахани в память о своей жене Мумтаз, которая умерла при родах четырнадцатого ребенка (ей было 39 лет). Пол года останки Мумтаз были захоронены в саду Заинабад, после чего тело было перенесено в склеп основной гробницы Тадж-Махала.  Поражает роскошь и красота мавзолея, стены его выложены из полупрозрачного отполированного мрамора, инкрустированного самоцветами. При отделке использовали агат, бирюзу, малахит, сердолик и другие драгоценные металлы. Побывать в Индии и не посетить Тадж-Махал просто непростительно, ведь это своего рода визитная карточка страны. К примеру, как Великая Китайская Стена для Китая (узнать, как оформляется виза в Китай без присутствия).

Второе архитектурное чудо Индии находится в городе Джайпур – «Дворец Ветров» (Хава-Махал), построенный ориентировочно в 1799 году. Дворец представляет собой пятиярусное здание, выстроенное из розового камня, украшенное балконами и колоннами. Главная особенность здания – это 953 крошечных оконных отверстия, пронизывающих фасад дворца, тем самым позволяющие поступать ветру в здание. Поэтому и такое название – «дворец ветров».

Далее расскажем о Майсурском дворце («Амба Вилас») в городе Майсур. Популярная туристическая достопримечательность (кстати, вторая после Тадж-Махала) является резиденцией бывшей королевской семьи города. Архитектура дворца – это смешение индуистских, готических, мусульманских стилей и стиля раджпутов.  Амба Вилас представляет собой трехэтажное строение, украшенное 44 метровыми башнями и мраморными куполами. Вся это красота окружена большим садом.

 

Twitter

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by