• Что нужно знать собираясь в Польшу
    Полезная информация для туристов.

Время: Польское время отстает от белорусского на 2 часа!!! В программе время указанно белорусское!!!!!Поездка в Польшу

Валюта: Денежная единица Польши - польский злотый (zl). Обмен валют осуществляется в банках и обменных пунктах (пол.- kantor) по тому курсу, который указан на табло, никаких дополнительных сборов нет. В крупных супермаркетах принимается оплата в евро. 1 евро = 4,2 PLN, 1 $ = 3,13 PLN. 

Важная информация: 

Покупая товары в Польше вы можете вернуть налог Tax Free!!!

Такс фри (Tax Free) - это возврат части или всего НДС (VAT) от стоимости товара, который вы купили в странах шенгенского договора. Скидку возможно получить за счет системы Tax Free - возврата налогов на товары, купленные не жителями Европейского сообщества, которые они вывозят в своем багаже.
Чтобы иностранец мог вернуть уплаченную сумму НДС, была создана система TAX FREE SHOPPING. Ее суть состоит в том, что при условии приобретения определенного товара и вывоза его из страны покупки иностранец может получить денежное возмещение НДС наличными либо по безналичному расчету. Право на такой возврат подтверждает правильно оформленный чек TAX FREE с проставленной на нем таможенной печатью.

При оформлении чеков Tax Free в магазине всегда уточняйте, где возвращать уплаченную Сумму НДС.

Есть три категории магазинов:

  • те, которые не оформляют чеки TAX Free вообще
  • те, которые самостоятельно возвращают НДС в самом магазине (т.е. придется приезжать в этот же магазин). Такие магазины возвращают НДС в полном объеме
  • те, которые возвращают НДС по системе Глобал (например, Global Blue). В этом случае уплаченную сумму забирать следует в четко определенных местах (в банке, на границе и т.д.).Если возвращаете НДС через Global Blue, то получите сумму НДС за вычетом комиссии для компании-посредника. Сумма, которую получите, не зависит от того, возвращаете вы НДС у себя на родине или же в Польше. Разницы могут возникать лишь из-за курсов валюты, в которой выплачивается возврат. Обычно в таком случае возврат составляет 11-14% от суммы покупки.

Что необходимо для оформления и последующего получения Tax Free:

1. В магазине: Совершая покупку в польском магазине, проверьте, попадает ли сумма вашей покупки под сумму выплаты. Минимальная сумма в Польше, это 200 PLN. Если сумма покупки более установленного лимита, то можно обратиться с чеком и с покупкой на стойку оформления Tax Free (в небольших магазинах оформляют сразу на кассе). В польских магазинах оно обычно называется Biuro Obslugi klienta. При себе вы обязаны иметь паспорт.
ВАЖНО: проверьте правильно ли заполнены ваши данные на блаке tax free и прикреплена квитанция об оплате товара.

2. На таможне Покидая зарубежную страну, предъявите ваши покупки в ненарушенной упаковке, кассовые чеки, правильно оформленный чек Tax Free и паспорт сотруднику польской таможни. Он должен все проверить и поставить печать. Дата таможенного штампа должна быть четкой.

Правильно оформленные документы дадут Вам право получить возврат в банке в РБ, на границе, в отделе выплат в Leroy Merlin и других пунктах (для получения необходим паспорт и чек tax free, заверенный печатью таможни)

Ограничения по таможне:

ВВОЗ В ПОЛЬШУ. Ввозить беспошлинно в Польшу можно не более: 1 л крепких (свыше 7%) спиртных напитков, 2 л вина, 5 л пива; 2 пачки сигарет, 250 г табака (в т.ч. нюхательного). Существуют также ограничения на ввоз парфюмерной продукции: не более 50 мл духов, не более 250 мл туалетной воды. Однако обычно это не распространяется на ввоз парфюмерии для собственных нужд.

Нормы ввоза продукции на территорию РБ:

Беспошлинно ввозятся товары для личного пользования общим весом до 50 кг, на сумму не превышающую 1500 евро. Облагается обязательными таможенными пошлинами товар свыше 50 кг общего веса и свыше 35 кг неделимого веса товара. продукты питания - общий вес до 5 килограммов; запрещен ввоз мясных продуктов. Спиртные напитки: 3 литра (включая пиво) на каждого совершеннолетнего туриста, 1 блок сигарет.

 Компания  оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий и графика передвижения по маршруту, сохраняя программу в целом. Допускаются некоторые изменения программы, если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы: транспортной ситуацией на дорогах, погодными условиями, задержками при прохождении пограничного и таможенного контроля на границе, и т.п.

 

 

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by