Первое, что поражает туриста с борта снижающегося самолета, — красота острова Кипр. Изумрудная растительность игрушечных островков в ослепительно-белом обрамлении песчаных пляжей, голубизна прибрежной лагуны, синева пелагий через высотную дымку... Неудивительно, что Кипр — одно из культовых дайв-мест на Земле, отодвигая все остальные виды отдыха и экскурсий на второй план.

КипрСюда приезжают не только опытные «глубинные путешественники». Здесь также проводят обучение новичков в одном из множества кипрских Dive center. На просмотр стандартного фильма об особенностях подводного плавания и устройстве акваланга, устный инструктаж об основных действиях, которые начинающий дайвер должен проделать под водой, экзамен на последовательность и правильность выполнения упражнений, подбор снаряжения — на все вместе уйдет около полутора часов и примерно 120 евро.

Первое погружение по законам Кипра — с инструктором. Далеко не каждому, зайдя по пояс в воду и натянув на лицо маску, удается сразу надеть ласты в полосе прибоя.

И вот, доплыв, наконец, до глубины, новичок судорожно жмет на кнопку сдува инфлятора BCD (компенсатор плавучести — устройство, позволяющее контролировать и регулировать плавучесть ныряльщика посредством нагнетания воздуха из баллона и выпускания), но стресс и сбитое дыхание мешают ему утонуть с Средиземном море. Препятствуют этому и волны — совсем некстати накатывающий валвновь и вновь подбрасывает к поверхности погружающегося пловца. Отдельная проблема — фобии, прежде всего страх захлебнуться и априорная уверенность в невозможности нормально дышать под водой. Справиться с этим отчасти помогает простое упражнение: стоя на мелководье, нужно опустить лицо в воду и немного подышать. К счастью везде на Кипре пологий вход в море и подобные вещи делать очень легко.

Как только погружаешься на глубину, на которой начинает сказываться давление, прижимающее ко дну, находиться под водой становится легче. В противоположность наземному слуховому восприятию, когда ухо различает главным образом отдельные звуки первого плана при провале фоновых, под водой слышишь словно через вату, делающую звуки приглушенными, с одновременным четким акцентом именно на фоновых шумах океана. Открытием для многих туристов на Кипре станет и непривычное распространение звука сразу со всех сторон, и невозможность вследствие этого определить его источник. И еще поражает покой — небольшое волнение моря на глубине четырех-пяти метров совершенно не ощущается.

Опустившись на одну из живописных подводных полянок, группа начинающих дайверов располагается полукругом перед инструктором для сдачи нормативов. Первое непременное задание — продувка ушей. Чтобы восстановить последовательность всех приемов при выполнении упражнения «прочистка маски», приходится приложить несоразмерно много мыслительных усилий. Казалось бы, чего проще: заполнить маску наполовину водой, затем вдохнуть через рот, прижать маску ко лбу и, запрокинув голову назад, одновременно выдыхать через нос, вытесняя воду из-под нижнего края обтюратора — и все. Но попробуйте проделать это под водой Средиземного моря! А когда инструктор предлагает на глубине снять и надеть маску, реально впадаешь в панику. Отсутствие маленькой стеклянной пластинки перед глазами начисто лишает ощущения защищенности. 

Покупка раковины или панциря черепахи в магазине должна быть подтверждена специальным товарным сертификатом, иначе вас могут обвинить в нанесении ущерба флоре-фауне республики Кипр.

После того как все сдадут экзамены по программе, инструктор устраивает небольшую прогулку по лагуне около популярного кипрского курорта Протарас. И как вознаграждение за тяжкие труды море дарит встречу с невообразимыми обитателями подводного мира Кипра.

По материалам сайта "Экскурсии на Кипр".

Twitter

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by