Профессия гондольера интересна многим. И немало людей, в том числе и иностранцев, хотели бы управлять гондолой.

gondola

Венеция считается одним из самых романтичных городов мира. Добавьте к этому и тот факт, что только в этом городе обучают уникальной профессии – гондольер. Расскажем немного про особенности этой профессии и о самих гондолах.

– Традиционно считается, что профессиональный гондольер должен быть непременно мужчиной, рожденным и выросшим в Венеции.

 Но, как известно, из каждого правила периодически бывают исключения. Произошло это и с редкой венецианской профессией. Уже две женщины получили право заниматься этой древней профессией, причем одна из них – гражданка Германии. В 2007 году немка Александра Хай с третьей попытки добилась права работать гондольером. Добивалась она получения лицензии в течение десяти лет, но для достижения своей цели ей все же пришлось обратиться в суд. В настоящее время есть уже две женщины работающие гондольерами, второй стала 23-летняя Джорджия Босколо. Джорджия, происходящая из семьи потомственных гондольеров, успешно сдала экзамены в 2009 году. Так была нарушена многовековая  венецианская традиция. Нельзя сказать, что мужчины-коллеги довольны тем, что в их рядах появились прекрасные дамы.

 – Лицензия гондольера выдается пожизненно. В случае смерти профессионального гондольера, лицензия передается по наследству, причем законный наследник имеет полное право её продать.

­– Так как профессия гондольера является очень престижной и хорошо оплачиваемой, то и стоимость лицензии велика. В среднем годовой доход гондольера составляет почти 150 000$.

– Обычно рабочий день венецианского гребца длится около 15 часов. Получасовая поездка обходится туристам в 90 евро, из которых только 20 евро получает гондольер.

– Численность гондольеров в Венеции всегда постоянна, представителей этой профессии всегда 425, независимо от ухода на пенсию или смерти работника.

– Чтобы получить лицензию следует выдержать достаточно серьезные специальные экзамены.

– Обычно гондольеры работают на собственных гондолах, а их стоимость сравнима с ценой престижного автомобиля (30 000$ - 100 000$). Другая проблема – длительное обучение. Курсы длятся девять месяцев, и по их окончанию далеко не у всех с первой попытки  получается сдать экзамены. Но, несмотря на перечисленные сложности, желающих всегда достаточно.

– Экзамен разделен на две части: теория и практика. Практическая часть включает в себя виртуозное управление водным транспортным средством, а на теоретическом экзамене соискатель должен продемонстрировать знание истории Венеции, умение грамотно и непринужденно обжаться, а также хороший голос.

– Исполнение одной из традиционных песен гондольеров (баркаролы) не является обязанностью гребца и не входит в стоимость поездки. О том, чтобы певец исполнил песню, следует договариваться дополнительно и обойдется эта услуга довольно дорого.

– Наиболее популярна у гондольеров ария  «O sole Mio», но можно попросить исполнить что-то и из «Deep Purple».

– Профессиональная униформа гондольеров включает полосатую футболку и соломенную шляпу с синей полосой. За несоблюдение дресс кода гондольер может лишиться лицензии.

– Гандола – узкая гребная лодка длиной 11 метров и шириной в 1 метр 40 сантиметров. Форма гондолы асимметрична: левый борт на 140 сантиметров длиннее правого. Весит лодка примерно 400 килограммов.

– Гондольер при движении лодки располагается в ее задней части, поэтому для устойчивости в качестве противовеса на передней части предусмотрена металлическая конструкция, ферро.

– Управляется гондола одним закрепленным веслом. При помощи весла гондольер не только приводит лодку в движение, но еще и меняет её направление, скорость движения, тормозит. Нетрудно представить, что управлять лодкой не так-то просто.

– Ежегодно в первое воскресенье сентября происходит соревнование гондол, «Regata Storica». Дистанция гонки равняется семи километрам. Регата очень престижна, поэтому каждый венецианский остров считает долгом и честью выставить на старт своих представителей.

 

 

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by