В полной степени ощутить прелести кухни Тосканы невозможно без  бокала вина. Ведь этот край богат на вина!

Кухня Тосканы предельно проста, но очень полезна. В качестве примера служит ароматный флорентийский бифштекс, поджаренный на древесных углях. В тосканской кулинарной книге можно найти множество интересных рецептов: прошутто с сыром, артишоком и грибами, каштаном и грецким орехом, блюда с фасолью, морепродуктами и рыбой. Основные ингредиенты каждого блюда это оливковое масло и хлеб.

Национальный напиток

Но в полной степени ощутить прелести местной кухни  невозможно без  бокала вина. Этот край богат на вина.  Когда-то в этих краях обитали этруски, культура этого народа так и осталась загадкой для современников. Но есть сведения, что этруски устраивали шумные праздники, пиршества и обряды, в которых особую роль играло вино. Прошли века, а вино до сих пор остается национальным и культовым напитком в повседневной жизни тосканцев. Пляжные курорты Тосканы усеяны частными винными подвалами, владельцы которых с удовольствием проводят экскурсии и дегустации для туристов.

Винный край

Сердцем виноделия является регион Классико, где производят одно из самых известных вин, которое считается символом всей Италии – «Кьянти Классико». В провинции Сиена  в селении Монтальчино производят  не менее знаменитое вино Брунелло ди Монтальчино. Этот сорт вина известный со средины 19 века приобрел популярность благодаря семейству Бионди Санти. Простой способ отведать все лакомства – снять виллу в Тоскане у моря и путешествовать по региону, наслаждаясь морскими пейзажами и горной местностью.

Восточней селения Монтальчино  расположена комуна Монтепульчано, где искусные виноделы изготавливают  Вино Нобиле ди Монтепульчано. Название этого вина переводится с итальянского как «Вино Благородное из Монтепульчано»,  до 19 века этот напиток был доступен только дворянам.

Из всех сортов винограда, выращиваемых на территории Тосканы,  королем признан сорт Санджовезе.  Однако если условия для выращивания винограда не подходят, то вино получается с горьким привкусом.  С каждым десятилетием качество производимых вин все растет, обращая на себя внимание виноделов и ценителей винного дела.

Виноделы устраивают для туристов дегустации вин и традиционных блюд тосканской кухни. В холодное время года  это мероприятие проводят в теплых кантинах. А весной и летом – на открытом воздухе. После лекции всем желающим предоставляется возможность прогуляться  оливковыми садами и виноградными полями. После чего приглашают в винные погреба, учат тонкостям дегустации и знакомят с процессами производства вина.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by