Черногория – единственный в Европе оазис, состоящий из четырех заповедников и с полным отсутствием вредного производства. На 546000 га растут девственные, реликтовые леса, на протяжении 500 лет, в существование которых не вмешивалась деятельность человека. 314 видов растений и животных находятся под охраной государства.

Такие заповедники как каньон реки Тары (второй по величине в мире после Колорадского) и Биоградский заповедник находятся под защитой ЮНЕСКО. Великолепной чистоты горные озера, величественные горные массивы и каньоны с быстрыми горными реками - один из составляющих компонентов первозданности этого райского уголка. Не менее важным компонентом является побережье и море. Небольшая по площади страна одарена большими природными богатствами, которые делают Черногорию привлекательной для туристов со всей Европы. Черногорское побережье составляет 293 км. Купальный сезон длится 6 месяцев. Наиболее привлекательные курорты для туристов: Будва, Бечичи, Св. Стефан, Петровац, Герцег Нови, Игало, Тиват.


Общая информация:

Черногория находится на Балканском полуострове. Территория: 13.812 км/кв.
Население: в Черногории проживает 662 000 человек.
Столица - Подгорица, административный и хозяйственный центр, 159000 жителей.
Исторический и культурный центр – Цетинье.
Язык – сербский. Местное население в большинстве своем понимает как русский, так и английский языки.
Валюта – Евро.
Авиасообщение – два  международных аэропорта - в г. Тивате и в г. Подгорица. Национальный перевозчик «Мontenegro Аir» имеет регулярное сообщение по маршрутам: Белград, Будапешт, Беч, Цюрих, Франкфурт, Любляна, Рим. Так же в Черногорию осуществляют свои полеты следующие авиакомпании: JAT, ADRIA AIRWAYS, PELIKAN BLUE LINE.
Высочайшая горная вершина – Боботов Кук. 2.522 м, на массиве Дурмитор.
Самое большое озеро – Скадарское озеро - 391 км. Самое глубокое ущелье – Каньон реки Тары 1.300 м. Самая большая бухта – Бококоторский залив. Национальные парки – Дурмитор, Ловчен, Биоградска гора, Скадарское озеро. Мировые природные и культурные наследия находятся под защитой ЮНЕСКО – гора Дурмитор, каньон реки Тары и древний город Котор.
Основные курорты: Герцегновская Ривьера – Герцег-Нови, Котор, Тиват; Будванская Ривьера – Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар; Ульцинская Ривьеар – Ульцинь, Ада-Бояна.

Черногория - это удивительный мир резких контрастов и природных красот - высоких гор!

География: Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.
Климат: умеренно-континентальный, в горах – альпийский, на Адриатическом побережье – средиземноморский. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Среднегодовая температура от 17 градусов. Прозрачность морской воды 30-55 метров в глубину. Высота волн приблизительно 0.5 м.
Вода: Черногория относится к числу самых богатых стран в мире по чистоте и качеству питьевой воды.
Пляжи в стране очень разные – от мелкого песка на юге до искусственных пляжей (бетонных платформ) на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком, большая же часть – с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Протяженность морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяженность пляжей – 73 км.
Аренда лежаков и зонтиков обойдется в 1,5 – 3 евро в день. Постояльцы 4-х, 5-ти звездных гостиниц, как правило, пользуются зонтиками и лежаками бесплатно.
Религия: Черногория является православным, славянским государством.
Стоимость типового ужина – от 7 евро. Чаевые – 10% от стоимости обслуживания, или сумма просто округляется.
Визовый режим: 
Въезд для граждан России, Беларуси, Украины безвизовый на срок до 1 месяца.

Основные телекоммуникации:

Скорая помощь - 94
Полиция – 92 Пожарная охрана - 93
Точное время – 95
Выход на междунар. линию - 99
Мобильная связь в Черногории два оператора мобильной связи: Монет - 9898 и Про Мотне - 9899

Банки: Национальный Банк работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00, коммерческие банки – с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны, за исключением курортных районов, где принимают к оплате Visa, Mastercard, Amex.

Магазины: большинство магазинов открыто с 08.00 до 22.00 с перерывом на обед с 13.00 до 17.00. Продуктовые магазины, как правило, работают без перерыва на обед. Музеи. Работают с 08.00 до 14.00 часов. Разница во времени - 2 часа.

Прокат авто: для оформления проката, вполне достаточно водительских прав, прокат выгоднее всего оформлять от 5 дней. Аренда авто в сутки – от 35 евро (лицам не моложе 21 года, водительский стаж должен быть не менее 2-х лет, залог в размере 150-300 евро, в зависимости от марки). Манера вождения автомобиля местными жителями своеобразна и требует определенного привыкания. Скоростной режим на дорогах следует соблюдать неукоснительно!

Национальная кухня:
Черногорская кухня во многом похожа на сербскую хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной". В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - крепкий национальный спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию!

Отели: большинство гостиниц в Черногории вместо «звездности» имеет нестандартную классификацию по категориям: De Lux, A, В и С. Один из самых популярных видов размещения сегодня – «виллы». На фоне устаревшей гостиничной базы страны недавно отстроенные виллы являются хорошей альтернативой. Единственный недостаток такого выбора – месторасположение, так как многие из вилл находятся на некотором удалении от моря – от 100 до 500 метров.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by