Горнолыжная Италия – яркая, колоритная, самобытная, многогранная европейская страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов из разных уголков планеты. Здесь есть все необходимое для отдыха: шикарные морские побережья, бесчисленное множество достопримечательностей мирового масштаба, гостеприимные местные жители, богатое культурное наследие, восхитительные горнолыжные курорты, расположенные на севере страны.

Италия обладает лучшими курортами для пляжного отдыха, расположенными как на материковой части, так и на 5 основных островах: Сицилия, Сардиния, Капри, Искья, Эльба. Побережье Италии, омываемое сразу 5 морями, – осознаваемое туристами сокровище страны. Италия демонстрирует Вам калейдоскоп образов и мест проведения отпуска на курортах Адриатического, Средиземного, Ионического, Лигурийского и Тирренского морей. Лучшие горнолыжные курорты Италии включают снежные трассы общей протяженностью более 3000 км. С помощью единой системы подъемников они объединены в одну большую зону катания, что позволяет быстро и без препятствий добраться до любого спуска.

Доломитовые Альпы

Совсем недавно, летом 2009 года, ЮНЕСКО внесло Доломитовые Альпы в список важнейших объектов природного мирового наследия.

Альпийские склоны Италии имеют одну отличительную особенность – зачастую они объединены по зонам катания и имеют общие системы подъемников, поэтому провести четкие границы между курортными поселками бывает достаточно сложно. Чаще всего туристы выбирают для горнолыжного отдыха восточные Доломитовые Альпы, которые также называют Dolomiti Superski (Доломити Супер-Ски). В этом регионе двенадцать крупных городов и поселков: Валь ди Фасса, Валь Гардена, Альта Бадиа, Кортина д`Ампеццо, Араба, Кронплац, Валь ди Фьемме, Альта Пустерия, Сан Мартино ди Кастроцца, Тре Вали, Валле Изарко и Чиветта с общей протяженностью горнолыжных трасс 1200 км и 496 подъемниками. Длина черных трасс составляет 120 км, синих – 360 км, красных – 720 км. Это говорит о том, что здесь могут отдыхать как профессионалы и спортсмены-любители, так и неопытные новички, которые впервые становятся на лыжи. Особое место в этом регионе занимают четыре курорта: Араба, Альта, Валь ди Фасса и Валь Гардена. Они представляют собой так называемую горнолыжную «карусель» Sella Ronda, кататься по которой можно как по часовой стрелке (направление указано оранжевыми стрелками), так и против нее (по зеленым указателям). Качество местных трасс смогут оценить не только горнолыжники, но и сноубордисты. На этот маршрут у опытных спортсменов может уйти около трех часов, но открывающиеся взору панорамы не располагают к экономии времени и спешке, скорее захочется остановить мгновения и наслаждаться ими максимально долго.

Альпы в этом районе состоят из известняка и доломита. Их склоны практически вертикальны, и создается ощущение, что своими вершинами горы подпирают небесный свод. Эти пейзажи завораживают, и любоваться ими можно бесконечно. Наивысшая точка
Доломитовых Альп – гора Мармолада, ее пик достигает высоты 3 343 метра над уровнем моря.

Горнолыжные курорты

Западные горнолыжные регионы получили название Доломити-ди-Бренда, где самые крупные курортные поселки: Монте-Бондоне, Пассо-Тонале, Валь-ди-Соле, Пинзоло и Мадонна-ди-Кампильо. Протяженность горнолыжных трасс составляет 260 км, и работают 103 подъемника, среди которых есть бугельные, кресельные, кабинные и фуникулеры.

Курорты, расположенные в горной части Италии, предлагают своим гостям множество всевозможных развлечений, среди которых не только спортивные программы, но и культурные, а также оздоровительные мероприятия, поэтому зимний отпуск здесь проводят не только приезжие туристы, но и коренные итальянцы.

Помимо превосходных трасс для горнолыжников и сноубордистов в большинстве поселков работают крытые и открытые катки для любителей фигурного катания, керлинга, конькобежного спорта, разработаны и размечены маршруты для прогулок на снегоступах и равнинных лыжах, в любое время можно покататься на конных или собачьих упряжках. Для тех, кто не привык весь отпуск проводить «на одном месте» есть возможность попутешествовать по северной Италии, например, посетить удивительный и таинственный Турин.

Развлечения

Но вернемся в горнолыжную Италию. Здесь стоит отметить наличие отличных зон и трасс для спортсменов-экстремалов, предпочитающих хели-ски, фристайл, внетрассовое катание, ски-сафари, параглайдинг, халф-пайп, трамплины и прочие захватывающие виды развлечение, от которых повышается уровень адреналина в крови.

Комфортабельные отели предлагают отличный сервис и множество разнообразных услуг: боулинг, бильярд, SPA-салоны, Wellness, сауны, салоны красоты, массаж. Забронировать номер в таком отеле можно через местного туроператора или же напрямую у менеджера. Гостям, которые хотят не только хорошо отдохнуть, но и насладиться местным колоритом стоит поселиться в частной мини-гостинице, что позволит ежедневно общаться с хозяевами-итальянцами.

Отдельного внимания заслуживает северо-итальянская кухня. Кулинарные шедевры можно отведать в ресторанах или небольших частных кафе, где хозяин не только порекомендует наиболее вкусное блюдо, но и составит компанию, заведет душевный разговор или поддержит беседу, рассказывая десятки удивительных историй, в чем-то правдивых, а в чем-то и приукрашенных, что создаст соответствующую обстановку.

Горнолыжные курорты в Италии начали развиваться достаточно давно, поэтому сегодня здесь настоящий заснеженный рай, в котором есть все необходимое для полноценного отдыха. Превосходная инфраструктура представлена бесчисленным множеством кафе, ресторанов, баров, ночных клубов, дискотек, магазинов, в которых можно приобрести не только памятные сувениры, но и одежду, снаряжение, ювелирные украшения и многое, многое другое. Превосходная транспортная развязка позволяет местным жителям и отдыхающим с легкостью добираться из курортных поселков в практически любую часть страны. В каждом городке есть представительства ведущих мировых банков, что позволяет путешествовать с кредитной картой и не переживать за наличные деньги.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by