Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира, является сокровищницей выдающихся архитектурных памятников, музеев, церквей и соборов.

Основным способом знакомства с достопримечательностями северной столицы для большинства туристов являются организованные экскурсии по Санкт-Петербургу. В нашем городе возможно организовать прогулку как на автобусе, на катерах по рекам и каналам, пешком, так и нетрадиционным способом: по крышам, по заброшенным промышленным районам. В этой статье мы постараемся дать основные сведения обо всех видах экскурсий по Санкт-Петербургу.

Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек. Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб и дворцов, парков и памятников. Литературное и музыкальное наследие Питера не менее выдающееся — количество вдохновенно творивших на его туманных берегах писателей, поэтов и композиторов потрясает даже самое смелое воображение. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Кроме прочего, здесь есть храмы42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, единственный в Европе буддийский монастырь и одну из самых красивых капелл Мальтийского ордена. А ещё Санкт-Петербург — это «город мостов». Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории сорок два острова. Сейчас в Петербурге и его пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.

Но все описания Питера — не главное. Атмосфера — вот что выделяет этот город. Особая атмосфера. Часто приезжающие могут услышать следующие слова: откройте свое сердце городу и он откроется для вас и войдёт в ваше сердце навсегда. И если это случится — когда бы вы ни приехали в Петербург, в какое бы время ни оказались здесь — в дождь или в палящий зной, в слякоть или в морозы — город всегда примет вас, как родное дитя, согреет своим дыханием, успокоит душу и вселит надежду. Так и есть.
 

Одна из первых ассоциаций, которая приходит в голову при упоминании Питера — это, конечно же, Ростральные колонны. Высотой в 32 метра, в свое время они служили маяками для кораблей, идущих в порт. Ранее в чаши на вершине колонн наливали смолу и поджигали ее, в 1957 году сюда был проведен газ.

Проект зданий Сината и Синода, расположенных на Сенатской площади, принадлежит легендарному архитектору Росси (1829—1834). Здания соединены между собой аркой, которую венчает бронзовая группа, олицетворяющая «Правосудие и благочестие». Над колоннами арки установлены фигуры «Гениев, держащих закон». На аттике арки, под скульптурной группой, располагается три барельефа: слева — «Закон божий», в центре «Закон естественный», справа «Закон гражданский». В нишах фасадов Сената и Синода — 16 статуй аллегорий: Истина, Мудрость, Твердость, Законоведение, Вера, Правосудие и др.

Памятники Санкт-Петербурга: Медный Всадник (на самом же деле памятник основателю города Петру I) назван в честь одноименной поэмы Александра Пушкина. Он был воздвигнут во времена правления Екатерины II, в 1778 году, и уникален тем, что имеет всего три точки опоры: это задние ноги коня и его хвост. Адрес: Площадь Декабристов. Другой популярный памятник в Санкт-Петербурге — Чижик-Пыжик (1994 год), который на Фонтанке водку пил. С чижиком связано множество городских поверий и легенд. Туристы, например, на счастье кидают монетки на постамент птичке, а молодожены — на веревке спускают к Чижу рюмку и чокаются с его клювом. 

 
 

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by