В Камбодже, Таиланде, Мьянме, Лаосе Новый год отмечают тогда, когда весь мир уже забыл о нем. Китайский Новый год наступает в феврале, а в Бун Пимай Лао его празднуют только в марте-апреле.

В Камбодже, Таиланде, Мьянме, Лаосе Новый год отмечают тогда, когда весь мир уже забыл о нем. Китайский Новый год наступает в феврале, а в Бун Пимай Лао его празднуют только в марте-апреле.

Празднование Нового года начинается в Лаосе с самого утра. На улицах устанавливают громадные колонки невероятных размеров и мощности, музыка просто оглушает. Самым популярным напитком в дни празднования становится не традиционно шампанское, а Beer Lao, пиво, которое подается со льдом. Однако громкая музыка и веселье – это спутники нового года, да и праздника в принципе в любой стране. В Лаосе это все только фон для основной традиции: невероятной водной феерии. На всех улицах вдоль дороги выставляют тысячи ведер и бочек с водой, на улицу выводятся шланги. Причем такое можно наблюдать не только в крупных городах с миллионами жителей, но и в совсем маленьких деревушках в горах, где проживает максимум сотня людей.

Философия местного народа заключается в том, что вода помогает смыть все плохое: неудачи, беды, плохое настроение, печальные мысли и т.д. Именно поэтому жители Лаоса всю неделю стараются изо всех сил. Люди не теряют ни минуты, ни одной капли воды, вода льется огромными потоками. Для местных жителей это привычное и вполне естественное явление, а вот для туристов такая традиция становится настоящим стихийным бедствием. Как только человек выходит на улицу, на него выливается несколько ведер воды. Если вам нужно куда-то ехать на местном транспорте, который называется тук-тук, можете быть уверены, что на вас не останется ни одной сухой нитки. Молодежь с полными ведрами воды останавливает транспорт, угощает водителя пивом, а всех пассажиров обильно обливает водой. Здесь считается, что количество вылитой на человека воды равноценно количеству благополучия, которого ему желают. Во время этого праздника, который продолжается целую неделю, никакую технику лучше с собой не брать.

Для того чтобы как-то урегулировать этот праздник, правительство Лаоса издает указы по правилам обливания прямо накануне праздника. Главным правилом является то, что обливать людей можно только чистой водой. По указу, в 18.00 в Лаосе начинается время «Ч», что означает перерыв водной феерии. Только в это время вы можете спокойно выйти на улицу и остаться сухим. В течение недели празднования Бун Пимай Лао не рекомендуется ездить на мотобайке, иначе это чревато плачевными последствиями.

В каждой стране существуют свои традиции празднования таких торжеств. Если вы хотите приблизиться к культуре Японии, побывать на Бун Пимай Лао в Лаосе или заказать экзотические туры в Кению, обратитесь в компанию Excellence!

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by