Для людей новых Челябинск – город сложный, но по-особому привлекательный. Он не поражает безупречной гармонией площадей и скверов и стройностью проспектов. Мало похож на Питер и Париж, манящие дивными панорамами, открывающимися с возвышенных мест.

Для людей новых Челябинск – город сложный, но невероятно интересный и по-особому привлекательный. Он не поражает безупречной гармонией очертаний площадей и скверов и изумительной стройностью проспектов. Мало похож на Питер и Париж, манящие дивными панорамами, открывающимися с возвышенных мест. Но с высоты птичьего полета вид на реку Миасс и пересекающую ее улицу Кирова впечатлит любого. Особенно если в центре кадра окажется церковь Александра Невского. Этот роскошный 13-главый храм не оставляет равнодушных наблюдателей.

Челябинск

И недаром. Такое не может не нравиться. «Теплый» красный кирпич, «лесенка» из золоченых крестов, изумрудные луковки куполов… А вокруг – шелест крон парка «Алое поле». Зеленый массив, подступающий к церкви со всех сторон, создает фон поистине сказочный. Подобная картина вызывает мысли светлые. Например, о том, что для крупнейшего промышленного центра России столь естественное сочетание остатков бушевавших здесь когда-то лесов с металлом, стеклом и бетоном – огромная редкость. Но в Челябинске такое присутствует, причем повсюду.

Что жители любят свой город, сомневаться не приходится. Иначе как удалось бы им превратить его в то, что предстает сегодня взору приезжего? Взгляд туриста с момента знакомства с железнодорожным вокзалом погружается в атмосферу любви и гордости – за свой край, улицу, дом. Заметим: здание вокзального комплекса признано одним из лучших и комфортнейших в России среди сооружений транспортной сферы. Оно восхищает внутренне и внешне. Туристов тут встретить умеют: гостиницы Челябинска прекрасны и расположены удачно. Их сервисный уровень безупречен.

Челябинск
Путь же в центр начинается с Привокзальной площади, где замечательный, дизайнерски и технически грамотно обустроенный отель рядом с железной дорогой – не единственное достоинство. До торгового комплекса и автовокзала «Синегорье» – рукой подать. Последнее представляет собой красивейшее многоуровневое сооружение – пример фантастического решения транспортных проблем будущего. Есть чему поучиться у талантливых архитекторов Челябинск-сити не одному десятку российских «миллионников». Оказывается, снять все до единой сложности с доставкой людей и грузов в любой конец мегаполиса – задача вполне разрешимая для умных голов.

Интеллектуальный потенциал столицы Южного Урала «отшлифовывается» в десятках вузов. Корпуса их «флагмана», красавца-университета, вы увидите, путешествуя пешком к «сердцу» города по Кировке. Главное здание университетского городка удивляет как размерами, так и совершенством очертаний. По нему можно изучать классику стиля «сталинского ампира». До мелочей продумана и планировка раскинувшейся вокруг парковой зоны, с морем отелей – от дорогих и респектабельных до демократичных, но уютных и отлично оборудованных. Как гостиница ПаркСити в лесопарковой зоне. Тренажерный зал, бесплатная стоянка, завтрак в номер плюс еще полдесятка услуг – не так мало за небольшие деньги, согласитесь.

«Челябинский Арбат» (образное название Кировки, зоны отдыха горожан) окажется ведущей и наиболее насыщенной достопримечательностью. Он великолепен и лишний раз заставит осознать: у предпринявших попытку соединить несоединимое всегда есть шанс сделать это гениально. Зодчим, строителям и просто неравнодушным к родным стенам и мостовым людям такое по плечу – было бы желание. Свидетельств тому множество. С одной стороны – цепь суперсовременных высоток. Типа стеклянного, переливающегося многогранника Бизнес-сити, «ростом» в 111 м, «тяжелых» монументов в духе «Расщепленного атома» (памятник Курчатову) и беломраморных «модерновых» стен Академического театра драмы.

Челябинск
С другой – трогательно-милые, в один-два этажа, домики рубежа ХІХ-ХХ века. Плюс старинные фонари на металлических столбах да несколько десятков бронзовых скульптур, «вырастающих» из недр тротуаров и мостовых. Вздремнувшего на передке кареты кучера с приветствующей его дворнягой. Застывшей перед зеркалом кокетки-модницы. Нищего с опрокинутой перед прохожими шапкой (сидит у входа в «Альфа-банк», между прочим). А еще – маленького чистильщика обуви, толстяка-пожарного, городового и мальчика с двумя усталыми верблюдами… Пушкину, сидящему на деревянной лавочке,Розенбауму, «терзающему» гитару на каменистых ступеньках, тоже нашлось место в этой яркой цепи образов.

Виртуозно объединить на территории в несколько десятков квадратных километров изящнейший собор, носящий имя Симеона Верхотурского, «Нулевую версту» в ретро-стиле и две дюжины «пышных» ампирных сооружений в неоклассически-модерновом исполнении – высокое искусство. Челябинские градостроители им, вне сомнений, владеют. Сколько вложили они в свою работу мастерства и вкуса, вы сделаете вывод сами. Выйдя на Площадь Революции – вторую или третью по величине в Европе. Постояв под полупрозрачным голубым куполом с воспарившими над землей юношей и девушкой («Сфера любви»). И опустив пару монет на донышко нищего-профессионала – на счастье. Приезжайте и сделайте это.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by