Две жемчужины пригородной зоны Санкт-Петербурга, Петергоф и Царское cело, традиционно соревнуются между собой за первенство. Какая же из императорских резиденций более интересна для туриста?

Большинство туристов, обсуждающих свои впечатления, склоняются к тому, что в Петергофе роскошнее парк с фонтанами, а в Царском Селе – дворец. Впрочем, оценки достаточно субъективны, а потому давайте посмотрим, какие достопримечательности готовы продемонстрировать нам эти две великолепные императорские резиденции.

Сердце Петергофа – огромный парк на берегу Финского залива с комплексом фонтанов. Точнее, это два парка: Верхний сад и Нижний парк, вход в который имеется не только из центра города, но и со стороны Финского залива. Многие туристы предпочитают приезжать в Петергоф по воде!

Фонтаны Петергофа – изумительной красоты комплекс, вписанный в живописный ландшафт парка. Многие из них имеют свои собственные названия: Римские фонтаны, Шахматная гора, Адам, Ева, Пирамида… Фонтанов на территории парка – несколько десятков. Есть и шуточные фонтаны – шутихи, которые могут обрызгать проходящего мимо!

Центр дворцово-паркового ансамбля – сверкающий золотом Большой Каскад. Главным его фонтаном является «Самсон», струя которого бьёт вверх на 21 метр!

Экскурсии в Петергоф познакомят вас и с Большим дворцом, возвышающимся над Большим каскадом. Пышность его залов оставляет неизгладимое впечатление. Поразительный вид открывается со второго этажа: вы увидите, как прямо к Финскому заливу устремляется прямая линия канала.

Гуляя по Нижнему парку, вы можете посетить также малые дворцы: Марли и Монплезир.

Государственный музей-заповедник «Царское cело» расположен в городе Пушкин. В имперскую эпоху город назывался Царским селом; да и сейчас это название часто используется туристами не только по отношению к музею-заповеднику, но и ко всему городу.

Гордость царского села – Большой Екатерининский дворец, шедевр архитектуры эпохи русского барокко. Залы этого дворца считаются самыми роскошными среди интерьеров российских императорских дворцов. Каждый зал, каждая гостиная или столовая – драгоценный шедевр. Именно в Екатерининском дворце находится утерянная и восстановленная Янтарная комната.

У Екатерининского дворца раскинулся на 107 га восхитительный Екатерининский парк. Он знаменит своими небольшими архитектурными шедеврами – изящными павильонами, каждый из которых – маленький дворец! «Эрмитаж» и Камеронова галерея – места, которые обязательно стоит посетить для получения неизгладимых эстетических впечатлений.

В Пушкине, помимо Екатерининского дворца, есть ещё один – Александровский, также являющийся частью музея-заповедника. В отличие от барочного Екатерининского, этот дворец выстроен в стиле классицизма. Рядом находится живописный Александровский парк с прекрасным озером.

И, конечно же, во время экскурсии в Царское село стоит посетит Лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин – там поэт создавал свои первые стихи, вдохновлённый красотой Царского села.

Так куда же отправиться на экскурсию – в Петергоф или Царское cело? На наш взгляд, не стоит превращаться в буриданова осла, разрывающегося между двумя охапками сена. Две экскурсии лучше, чем одна – вам обязательно стоит побывать и в Царском Селе, и в Петергофе!

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by