Грузоперевозчики часто сталкиваются с различными проблемами, и проблемы на таможне, возникающие во время пересечения государственных границ, не исключение. Как необходимо себя вести, если вы считаете, что работники таможни сделали что-то неправильно и несправедливо по отношению к вам?

Административную ответственность могут понести лица, которые совершили определённые правонарушения в области таможенного дела. Но если лица, привлечённые к ответственности остаются несогласными, то они имеют полное право обратится в суд, или же в вышестоящий таможенный орган.

В большинстве случаев, привлечённые к ответственности юридические лица отдают предпочтение судебным органам в рассмотрении своих жалоб, хотя эти лица знают о возможности рассмотрении своих жалоб в вышестоящем таможенном органе. И если же при рассмотрении жалобы в таможенном органе было вынесено решение не в пользу обратившегося, то жалобщик имеет полное право обжаловать это решение в суде.

Если обратиться в таможенный орган, то, в отличие от суда, здесь не придётся уплачивать государственную пошлину. А при рассмотрении жалобы в суде физическому лицу придётся заплатить государственную пошлину в размере ста рублей, а юридическому лицу в размере двух тысяч рублей. В обеих органах жалоба будет рассмотрена в течении одного месяца и присутствие при рассмотрении жалобы законом также гарантируется. Главная заботы вышестоящего таможенного органа состоит в соблюдении законности, а не в поддержании чести своего мундира.

В список того, что осуществляют органы таможенной службы кроме выявления нарушения таможенного законодательства и привлечения к ответственности виновных, также входит собственный самоконтроль. Любой таможенный орган или должностное лицо имеют возможность проверить любое действие или решение нижестоящих органов и должностных лиц, и при выявлении нарушений сразу же отменить его. Другими словами, подобная проверка помогает выявить нарушение норм законодательства таможенным органом или же должностным лицом, тем самым ущемляя интересы физических и юридических лиц, и самого государства. Такие решения или действия признаются незаконными и отменяются.

Таможенные органы нельзя рассматривать как исполнителей главной цели, состоящей в поступлении бюджета страны таможенных платежей. Одной из самых важнейших задач для таможенных органов является соблюдение прав участников во внешнеэкономической деятельности.

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by