Знакомство с каждым городом начинается с вокзала и центра. На вокзале Вы уже побывали, теперь давайте посетим центральную площадь Львова, ратушу. Называется она Рыночная площадь. Это место, где возможно не просто углубиться в историю и почувствовать себя пару сотен лет тому назад, но и почувствовать дух австрийского и украинского шарма. Увидеть, как изменялась история.

im1 im2 im3 im34jpg

Для любителей истории небольшой экскурс:

    Рыночная Площадь. Строительство площади было начато по приказу Казимера III в 1349 году, и воплощено немецкими мастерами по плану традиционного немецкого города: центральная площадь с жилыми домами, окруженная защитой. Он был построен по плану типичных западноевропейских городов с прямоугольной площадью 140 м * 130 м в центре. Ратуша стала центром Рыночной площади и 44 дома различных архитектурных стилей, представляющие разные периоды, были построены вокруг нее. Из каждого угла рынка выходят две улицы, которые проходят через весь город и вливаются в дорожную сетку.
     Название площади происходит от слова «ринг» (кольцо): круг или замкнутое пространство; которое впоследствии было преобразовано в "рынок". Здесь жили богачи и вся элита города. После большого пожара 1527 года площадь была перестроена в стиле эпохи Возрождения, которая пришла во Львов в второй половине 16-го века. Большинство зданий были разработаны итальянскими архитекторами, и каждое из них имеет свою уникальную архитектурную модель и собственный цвет. В целом они сохранили свой первоначальный вид, несмотря на поздние изменения и дополнения.
      В 1793 были построены четыре фонтана, по одному в каждом углу площади, которые служат как колодцы или бассейны. В соответствии со старыми правилами купцам, ремесленникам и врачам было разрешено строить здания не более чем с тремя окнами, выходящими на улицу; право на 5 или 6 окон было привилегией аристократии и духовенства.

    На протяжении веков Рыночная площадь была политическим, культурным и торговым центром города, свидетелем торжеств и обрядов, восстаний, бунтов и казней. В 1944 году она была полем битвы Второй мировой войны.
Сегодня Рыночная площадь является музеем под открытым небом, где каждый из 44 ее домов имеет свою историю. Много интересных музеев и галерей находится здесь. Это сердце Львова, где все основные праздники, культурные, политические и другие события происходят. Рыночная площадь, то место во Львове, которое стоит увидеть.
    Площадь Рынок удивит туристов своими разноцветными домами. Остались здесь и отголоски готического Львова с крестовыми перекрытиями, которые едва уцелели после пожара 1527 года, когда Львов сгорел почти полностью. 

     Центр площади – Львовская ратуша, здание администрации. Возведено здание в 1835 году в стиле венского классицизма. Квадратное сооружение с внутренним двориком за всю свою историю было свидетелем многих исторических событий, неоднократно горело и терпело крушение. В 1852 году Ратуша была реконструирована и теперь там находится городской совет Львова. Над зданием возносится башня с часами и смотровой площадкой, с которой открывается изумительный вид на город.
     Если Вы не боитесь трудностей, обязательно  поднимитесь на самый верх. Вход платный, пару гривен, но это стоит того. По дороге на верх увидете самые старые часовые механизмы, старинные лесницы и сюрпризом для Вас будет шикарный вид с крыши, где весь Львов , как на ладони.
 
images images (1) images (2) images (3)

Гуляя по площади Рынок, нужно обязательно зайти во двор дома № 6. Заглянув сюда, попадаешь в Италию эпохи Ренессанса. Местные жители считают этот двор с открытыми лоджиями, полукруглыми арками достопримечательностью своего города. Между колоннами здесь расставлены столики, варят хороший кофе и пекут вкусные сырники. В народе его называют Итальянский дворик.
kalejdoskop2[1] photo3488[1]

    На площади Рынок обязательно следует посетить главную аптеку города. Называется она «Аптека-музей», в которой сохранились алхимическая лаборатория, а также витражи венских художников. Была открыта в 1775 году и бесперебойно работает по сегодняшний день. Если станет интересно, какие когда-то были лекарства, как их изготовляли, где и как употребляли — нужно обязательно заглянуть в «Аптеку-Музей».
 
   Друзья, нужно перекусить!  На площаде Рынок, есть то, чего нет во всей Украине: кафе "Краивка". Такое возможно увидеть только во Львове. 
   Криївка - ну, как же без нее?! Здесь не нужны излишние определения, так как все, кто был во Львове в последние пару лет, однозначно был там, или же, как минимум, слышал. На входе у Вас обязательно спросят пароль ("Героям Слава!", если что) и нальют настойки или самогона, которая по задумке - "яд для москаликив".
386992 piG4Qs[1] 0 4a8a7_e0c9ed75_L
 Во время Вашего обеда возможна облава на "москалів", но єто нормальное явление. Приятного аппетита :)
   
Lviv-327[1]
    Друзья, самостоятельная прогулка, єто что-то )), но советую Вас с площади Рынок сесть и проехатся туристическим паровозиком по Львову, Вам однозначно понравиться. Стоит такой паравозик района 40 грн, но это стоит того, чтоб увидеть весь Львов за пару минут. Отправляется он от ратуши, его невозможно не заметить.  
IMG 1338[1]

     Продолжаем дальше нашу экскурсию, в ходе не забывайте покупать Львовские фирменные выпечки )). Если Вы любити церкви и храмы, исторических эпох, эта информация будет для Вас:
 
      Пройдя несколько шагов от площади Рынок к Оперному театру, вы найдете вул. Вiрменську (ул. Армянскую). Армяне в жизни средневекового Львова играли одну из главных ролей, поэтому в самом центре города была армянская школа и типография. Расположены они на территории Армянского собора XIV века. Красивейший сказочный дворик, может быть, немного мрачноватый для современных глаз опять заставит туристов удивиться красоте Львова. Советую Вам посетить их, друзья. 
 
      Здесь же, опять-таки в нескольких шагах, расположен готический Кафедральный собор со звонницей в стиле барокко. Простояв на этом месте 6 веков, красавец-собор несколько раз сгорал и каждая реконструкция оставляла на нем отпечатки определенной эпохи. Собор украшен элементами готики, ренессанса, барокко и классицизма. 
 
     Экскурсия по старому Львову невозможна без посещения местной книжной барахолки на Музейной площади. Здесь поставлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, возле которого постоянно находится настоящий украинец Щукарь, в вышиванке и с шикарными усами Тараса Бульбы. Он с удовольствием с вами сфотографируется и расскажет немало интересных бородатых историй.
 
      Есть в Львове и свой Крещатик. Закончив прогулку по площади Рынок, через минуту вы окажитесь на проспекте Свободы. Действительно, попав сюда, ощущаешь дух украинизма, наполняешься внутренней свободой и чувством настоящего полета. На этом проспекте можно увидеть много необычайного. Казаки с «оселедцями» на головах, поющие под бандуру повстанческие песни, ухоженные парочки бабушек с дедушками, гуляющие под ручку и называющие себя «галицькою інтелігенцією» — вот то, что не даст забыть, что мы в Львове. Правда, гармония украинского национализма часто нарушается компанией школьников, пришедших на проспект потанцевать хип-хоп или концертами популярных исполнителей и народных коллективов.
 
Проспект Свободы
 
   Начинается проспект Свободы Академическим Оперным театром имени Соломии Крушельницкой, жемчужиной Львова. Театр был построен и открыт для зрителя 4 октября 1900 г. Проект сооружения – детище архитектора Зигмунда Горголевского, который в свое время стал автором многих монументальных сооружений в Польше и Германии. На столетний юбилей со дня рождения поэта Ивана Франка в 1956 оду оперному театру Львова присвоили его имя. В 2000 году театр переименовали в честь известной всему миру оперной певицы Соломии Крушельницкой. Львовская Опера по красоте и величию сравнима с театром в Одессе и является одним из красивейших оперных театров Европы. 
  Обязательно в него необходимо попасть, неймоверно красивая архитектура.
0 4b522_f283ac7e_L f90a714d63873790bcb57f7734c3d57c 0183566001338318909

Рядом находится Национальный академический драматический театр имени Марии Заньковецкой — самый большой по площади в Европе. Архитектура здания ограничена строгой симметрией позднего классицизма Венской школы и составляет некий контраст стоящему рядом Оперному театру. В последние десятилетия здание театра Марии Заньковецкой очень нуждается в капитальном ремонте.

По центру проспекта Свободы возвышается памятник Т.Г. Шевченко. Его открыли сравнительно недавно, 24 августа 1992 года, а через четыре года был представлен на восхищение жителей и гостей Львова 12-метровый бронзовый элемент памятника – «Волна Национального Возрождения».
IMG 6419[1] mickevych[1]

Львов - идеальная идея провести выходные! Вашему вниманию предоставляется возможность посетить этот чудестный город вместе с нами! Экскурсионный тур 3 дня во Львове - "Дыхание столетий". Подробнее...

 
 

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by