Ужгород - Мукачево - Берегово

В Ужгороде в конце апреля – начале мая можно редкое для всего мира зрелище – цветение розовых сакур. Редкое, потому что эти поистине волшебные деревья произрастают только на родине – в Японии, в Закарпатье и кое-где в США. В Ужгороде японские гостьи появились потому, что на болотах эти экзотические вишни принимаются очень хорошо, в отличие от многих, более привычных для нас, деревьев. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, розовые, белые и фиолетовые, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.
Ужгород с его более чем тысячелетней историей – один из самых древних и красивых городов Украины. Старинная архитектура, маленькие кофейни, утопающие в цвету японских сакур и магнолий, атмосфера романтики, легенд и привидений. Город, куда приезжают загадывать заветные желания.

Причины, ради которых стоит приехать в Ужгород

1. Легенды и привидения Ужгородского замка

120zamok[1]Замок – верный страж города и его духовный оберег, один из самых древних в Украине.
Легенда гласит, что у графа Другета была дочь, блондинка удивительной красоты. За длинные и прекрасные волосы ее прозвали Белой Девой. В то время польские войска, возглавляемые графом Любомирским, пожелали покорить Ужгородский замок. Некий польский воевода, решив провести разведку, прибыл в крепость в качестве гостя. Дева влюбилась в него без памяти, не ведая о том, что он враг. Во время осады молодая княжна узнала среди врагов своего любимого, но любовь ее была так велика, что она назначила ему свидание возле тайного хода в замок, чем раскрыла ход врагам. Охрана замка перехватила письмо и известила графа. Влюбленных поймали. Офицеру отсекли голову, а Деву живьем замуровали в стене. С тех пор каждую ночь ее привидение обходит замок в поисках любимого, а с восходом солнца возвращается в каменную темницу. Есть немало легенд и о загадочных подземных ходах. По одной из версий, Ужгородский замок соединялся из Невицким, по другой – с Мукачевским и Середнянским замками, а по третьей – со всеми тремя замками сразу. Можно было, говорят, прыгнуть в 32-метровый колодец на дворе замка и выжить, потому что соединялся он с рекою Уж.

2. Пешеходный мост, исполняющий желания

220most[1]Один из самых древних и самых известных мостов Ужгорода каменный Пешеходный связывает две абсолютно разные половины Ужгорода – Старый город и Новый город. Некогда мост был транспортным и по нему ездил первый городской автобус, соединявший Театральную площадь с железнодорожным вокзалом. Сегодня Пешеходный мост – одно из любимых мест ужгородцев: отсюда открывается замечательный вид на оба берега Ужа и хорошо видно самую длинную липовую аллею в Европе. С моста можно покормить городских любимцев – чаек, которые так привыкли к людям, что хватают пищу прямо из рук. Именно на Пешеходный мост приходят туристы загадывать желания, поскольку примета гласит: когда ступаешь в «старый» город из «нового», перейдя по мосту через реку Уж, нужно загадать самое заветное желание и оно непременно сбудется. А влюбленные пары вешают на его перила любовные замки, в надежде уберечь свою любовь навечно. Считается, что если бросить ключ от любви в воду, древний Уж защитит отношения от невзгод.

3. Самая длинная в Европе липовая аллея

320alleya[1]Протяженностью 2 километра 200 метров тянется вдоль Ужа по двум набережным - Независимости и Студенческой. Цветет аллея целое лето, благодаря липам разных сортов. Здесь также растет трехсотлетний ясень, обвитый паразитирующей лианой. Их тандем уникален. Лиана вечнозеленая, и подпитываться соками ясеня ей надо на протяжении всего года. А он, как и большинство лиственных, зимой сбрасывает листву и уходит в спячку. Вот и получается, что лиана-паразит должна погубить его, но они вот уже два века неразлучны. Лиана разрослась в полноценное дерево и змеёю обвивает ясень. Такая у них загадочная любовь.

4. Цветение сакуры

420sakura[1]520sakura[1]В конце апреля - начале мая Ужгород полностью преображается: сотни деревьев сакуры зацветают повсюду розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто улицы и аллеи окутаны розовыми облаками. Каждый год в Ужгород съезжаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться этим поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, розовые, белые и фиолетовые, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.

5. Музей-скансен в Ведьминой Яме

820muzei[2]Один из первых в Украине музеев под открытым небом, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, расположен на месте, где раньше была знаменитая Ведьмина яма. Когда-то в средние века тут сжигали закарпатских ведьм, уличённых в связи с дьяволом. Некоторые легенды до сих пор называют это место нечистым и говорят, что в полнолуние ведьмы выходят в мир, чтобы завладеть новыми душами. 
 
Сегодня Закарпатский музей – самобытный ансамбль украинского национального наследия. Тут расположены образцы жилья и усадеб закарпатцев - долинян, а на холме – горцев: бойков и гуцулов, а также усадьбы венгерского и румынского населения.

 
6. Корзо

1020korzo20n[1]Корзо практически весь состоит из магазинов, кафе и банков. Это - торговое сердце Ужгорода. Название переводится с итальянского как "улица для прогулок". Так ее назвали прежние владельцы города - неаполитанские графы Другетти. Именно эта улица лучше всего во всем городе сохранила следы старой застройки Ужгорода. В чехословацкие времена улица звалась Великомостой. Улица узкая, застроена с обеих сторон двух- и трехэтажными старинными домами, большинство из которых украшено лепным орнаментом. Перекресток Корзо и вул.Волошина, так называемый Крест, является любимым местом встреч ужгородцев. Корзо, Крест и улица Волошина – пешеходные зоны города. Тут везде разбросаны кофейные терассы и скамейки прямо посреди прохожей части. Это самая красивая часть Ужгорода.
 

7. Замечательный ужгородский кофе и уютные кофейни

11 kavaНастоящий кофе умеют заваривать только в Закарпатье – это знает каждый. Кофе для закарпатца - это стиль жизни, повод для общения, форма отдыха, источник новостей и множество других важных мелочей. Бедные и несчастные те люди, которые думают, что кофе бывает только двух видов: черный и каппучино. В своем любимом баре, где закарпатец знает всех посетителей, а баристы называют его по имени, закарпатец может выбирать из огромного количества разных кофейных рецептов. Один кофе употребляются только утром. Другой – только летом. И у каждого свой любимый сорт кофе, и сложно толком разобраться, который из всех все-таки лучший.




Мукачево

Мукачево – город с особенным духом. Он удивительно хорошо сохранил в себе средневековую таинственность и память ушедших навсегда столетий. Каменная кладь мостовых, старинная архитектура зданий - тут все еще витает дух Габсбургов и почти материальна атмосфера времен Австро-Венгрии, а в строениях застыла мелодия утонченной готики с игривым барокко.

Средневековый замок Паланок

6a9aeb8f5b0df33[1]Безусловно, Паланок – достойный туристический объект: овеянный легендами и боевой славой он действительно поражает воображение. Выстроен на горе вулканического происхождения и занимает площадь 13930 квадратных метров. Славен Паланок и своими яркими правителями и правительницами. Особенно правительницами. Не упуститите возможность познакомиться с историей двух прекрасных вельможных дам - красавиц Софии Батори и Илоны Зрини. Свекровь и невестка, обе роковые женщины - две абсолютные противоположности. Первая вошла в историю как одна из самых жестоких женщин тех времен, а вторая - как венгерская Жанна Дарк. Первая, поговаривают, пила человеческую кровь и принимала омолаживающие ванны из крови 13-летних девушек. Вторая – почти три года защищала венгерский Паланок от австрийских войск, потому стала для Европы олицетворением женского героизма. Турецкий султан Мехмед IV наградил ее атнаме - специальной грамотой, какую никогда больше не получила ни одна женщина в мире.
Всякого, кто входит в замок, встречает знаменитый хозяин Федор Корятович собственной персоной, отлитый из бронзы. Обычно посетители, большей частью мужчины, к его ногам кладут бумажные деньги, а после, по традиции, прикасаются к указующему персту и загадывают желание на богатство. Девушки в свою очередь просят у Корятовича женихов, а жены – потенции для своих мужей. Перст, за многие годы отшлифованный многочисленными пожатиями до блеска, сияет на солнце, словно бриллиант.

Еще один всеми любимый памятник архитектуры - Мукачевская ратуша и ее знаменитые столетние колокола

7254002 16c0fb2d[1]Здание построено по проекту и под руководством будапештского архитектора Яноша Бабулы-младшего. Главный портал украшают куранты. В городском архиве сохранилась смета на изготовление часов, составленная в январе 1904 года мастером Иосифом Шовинским. Он предложил изготовить часовой механизм из стали, а подшипники из бронзы. В конце года над Мукачевом впервые раздался перезвон курантов, входивших в то время в пятерку лучших башенных часов Европы. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых туго натянутыми тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о целом часе. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух в точности до 15 минут.

 

Часовня святого Мартина: почувствуем настоящую готическую средневековую атмосферу

0999-246x300Часовня, которая прячется в тылу гораздо более молодого костела св. Мартина, – один из наиболее древних памятников каменного церковно-храмового зодчества Закарпатья. Когда-то она была алтарной частью костела-предшественника, и датируется XIV веком. Холод, который хранят могучие стены, готические окна, каменная резьба – от всего этого веет настоящим неподдельным средневековьем.
О древнем происхождении часовни пишет исследователь-краевед Тиводар Легоцкий в 3-м томе своей известной монографии-описании комитата Берег: О том, что церковь в 13-м столетии уже существовала в Мукачеве, свидетельствует факт упоминания о ней в папских документах 1333 года. А несколько позже, в 1376-м, королева Елизавета официально позволила на городской печати Мукачева изобразить символ святого - покровителя Мукачевского католического костела святого Мартина.

 

 

Типография Гринштейна: приобщаемся к знаменитой Гринштейнской удаче

blog 00001808[1]Современная торговая палата в центре, которую украшает статуя Гермеса на крыше – прежняя типография Гринштейна – самого удачливого еврея в Закарпатье. Здесь печатали газеты, открытки, книжки на протяжении почти всего ХХ века. Известный береговский печатник Бейла Югас, ученик Гринштейна вспоминал: "Как-то вместе с родителями пожаловали мы в магазин типографии Гринштейна. Там в одном из центральных окон был выставлен гигантский карандаш – бросаешь в щель монету – открываются дверцы. А за дверцами – весь набор канцтоваров, которые можно было приобрести в типографии. Это так захватило меня, что позже я принял решение учиться на печатника именно у господина Гринштейна. Впоследствии узнал, что хозяин и наставник Гринштейн разбогател случайно. Он любил странствовать, однажды дошел до Парижа, и когда в его кармане осталась только одна монета, решил приобрести лотерейный билет. И посчастливилось! Выиграл миллион долларов, и открыл в родном городе типографию"(С) городская газета "Берегово"

Маленький Ерусалим: прогуляемся еврейским Мукачевом

e52cfdcc4e38503 foto-0000271[1]Еврейское Мукачево – это целый мир, без которого невозможно представить довоенное Закарпатье, - в черных лапсердаках и шляпах, с длинными пейсами и бородами, ежедневными молитвами, непременным генделем и гешефтом, – пишет "Украина молода".

Довоенное Мукачево был городом, в котором на тысячу обитателей приходилось 480 евреев. В 1930 году почти 50% мукачевцев были иудеями. Здесь находился центр хасидского движения в Закарпатье. Сюда приезжал известный сионист Зеев Жаботинский убеждать своих братьев по вере эмигрировать в Палестину и начинать строить государство Израиль. Здесь жил цадик (праведник) Хаим Шпира, с которым советовался президент Чехословакии Томаш Масарик. Улица Веленберга некогда называлась Жидовская. А здание трехэтажного банка – прежняя синагога. Чуть дальше по улице еще одна синагога – Центральная, в обе стороны от нее проживали самые богатые в городе евреи. Всего синагог в Мукачеве было 18.

И напоследок Свято-Николаевский женский монастырь: паломничество к чудотворным иконам на Чернечью гору

Karpaty Svyato-Nikolaevskij_Monastyr[1]Самый старый монастырь на Чернечей горе основан по легенде в XI веке монахами, прибывшими сюда с дочкой Ярослава Мудрого Анастасией, отданной в жены венгерскому королю Андрашу I. По другой легенде в конце XIV века во время охоты на князя Федора Корятовича напал дикий зверь, князь в отчаянии воззвал к небесам – и свершилось чудо, зверь бежал. В благодарность Корятович возвел на этом месте монастырь. С тех пор здание многократно перестраивалось, монастырь из мужского превратился в женский, но во все времена оставался центром духовной культуры края. По сей день к его животворным иконам собираются паломники, особенно 28 августа, в праздник Успения Пречистой Девы Марии, покровительницы города.

Сегодня в монастыре хранятся: икона Божией Матери, Скоропослушница, так называемая за то, что обещает подавать немедленную помощь и исцеление всем страждущим. "Боримые страстями иноки, обращавшиеся за помощью к «Скоропослушнице», скоро возвращали мир своей душе, помогала икона и во время мора и других бедствий. – пишется на сайте монастыря. Также тут хранятся Иверская икона Божией Матери, привезенная с горы Афон, и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина, а также имеется множество частиц мощей других угодников Божиих. Вниманию туристов: В монастыре строгие правила, одеваться туда необходимо прилично.

Берегово и Береговский район

Чтобы ощутить себя в Венгрии, не обязательно пересекать границу, достаточно поехать в Берегово. Этот закарпатский город, и в целом весь район, центром которого он является - такая себе отечественная заграница. Тут господствуют другие обычаи, другая культура и архитектура, другой язык. Город Beregszasz  - самый венгерский город из всех населенных пунктов Закарпатья. 
Туристы, приезжая в город, зачастую сразу же разочаровываются в его размерах, поскольку Берегово действительно очень компактный городок. И за сим не замечают главного - размер не мешает Берегову оставаться не просто одним из древнейших населенных пунктов Закарпатья, но одним из очень хорошо сохранившихся в историческом плане городов - эдакой застывшей во времени маленькой имперской австро-венгерской единицей, где архитектура и история сохранились куда лучше, чем в любом другом населенном пункте Закарпатья. Мало того, всё это здесь берегут, любовно исследуют, бережно реставрируют. Гуляя по Берегову и внимательно присматриваясь не просто к общему виду зданий, а к архитектурным деталям, орнаментам, берельефам, балюстрадам, бортикам, ограждениям, начинаешь понимать, что тут сохранились почти все венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Красота неописуемая. Не поленитесь - после того, как вытащите свое разомлевшее тело из термального источника - прогуляйтесь по городу, и зрите в корень - Берегово маленький, но не скучный!

Туристов в Береговский район привлекает множество вещей.

Во-первых, термальные лечебные источники

6[1]Аналогичных береговским купальням в мире есть всего три – в Новой Зеландии, Исландии и на Курильских островах. Температура лечебной воды, поступающей из-под земли, равняется +52 градусам Цельсия, а в бассейне она остывает до +32-36. Удивительнейшим образом эта вода исцеляет множество разнообразных болезней - сердечно-сосудистые, эндокринные, болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, обмена веществ, кожные заболевания. 
В Берегово бассейн с термальной водой действует круглый год. Температура воды на поверхности 36 градусов. В Косино имеется 2 скважины, а открытый бассейн работает по сентябрь.  В селе В.Бакта имеется 2 скважины с метановой кремнистой хлородно-натривой термальной водой. Температура воды 36 - 60 градусов. Также скважина имеется в селе Яноши. Здесь к услугам желающих термальная слабоминерализованная хлородно-натриевая вода, температура 41 градус.

Не менее привлекательна для туристов гастрономическая составлявляющая береговского края  - удивительная венгерская кухня и, конечно же, отличное береговское вино!

e5a956c7c0f6efbb2736adaf14599795[1]Винные подвалы и дугустационные залы есть во многих населенных пунктах района. Есть даже музей "Дом вина" в селе Яноши и свой Рыцарский винный орден святого Венцела, в который принимают исключительно виноделов. Береговские вина своими вкусовыми качествами не уступают лучшим европейским марочным аналогам. 
Береговщина с древних времен считается винным краем, тут поныне очень старательно берегут и развивают старинные винодельческие традиции. К примеру закон, обязующий виноделов бережно относиться к виноградникам, соблюдать мир и взаимопонимание между собой принят еще князем Габором Бетленом в 1625 году. 
Правила о соблюдении качества вина тоже древние - например, в 1741-ом году еврейским корчмарям, которые занимались оптовой скупкой вина и его перепродажей, запретили покупать и продавать вина на территории Бережской жупы. Почему? Именно по той причине, что евреи были уличены в разведении вина водой и его подделывании.

Береговский район также очень богат гастрономическими фестивалями

- гечанский фестиваль свинины, боржавский фестиваль венгерской ухи, четфолвский фестиваль голубцов, бактянский фестиваль лечо, мужиевский фестиваль гуляша - и многое-многое другое. Эти края просто созданы для гурманов. Секреты знаменитой венгерской кухни здесь передаются из поколения в поколение с древних времен. Одним словом, хотите испробовать вкуснейших венгерских блюд и запить это отличным венгерским вином? Значит вам сюда! На Береговщине очень хорошо развит сельский туризм. Частные усадьбы тут есть в каждом населенном пункте района. Береговчане берегут бытовые и культурные традиции своего народа и с удовольствием предлагают гостям услуги кулинарного, винного, оздоровительного, экскурсионного видов туризма. К услугам туристов разнообразные частные сельские коттеджи в венгерском и закарпатском стиле, с садами, виноградниками и другими прелестями сельского образа жизни. 

 

Экскурсионный тур  Подробнее»
 

Twitter

Рассылка туров

Яндекс.Метрика В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by